Чхусок — один из трёх главных праздников Кореи, наряду с Новым годом (Соллаль) по лунному календарю и праздником Тано. Его также называют Чунчхучжоль (праздник середины осени) или Хангави, что значит "середина", так как он приходится на 15-ое число 8-ого лунного месяца.
В старину Чхусок имел огромное значение для Кореи, так как основным занятием населения было сельское хозяйство. В этот день крестьяне поклонялись предкам, благодарили их за обильный урожай, и праздновали завершение работ в поле со своими соседями.
А вот происхождение этого праздника никому неизвестно точно. Больше всего склоняются к версии об особых отношениях к древним верованиям, связанных с поклонением луне, особенно полной луне, которая делала светлой даже самую тёмную ночь и появлялась всего один раз в месяц. Вот именно в этот 15-й день 8-го лунного месяца люди и устраивали гуляния: пили, ели, танцевали, и вообще, считали этот день одним из самых важных в году, что сохраняется и по нынешний день.
Одна из главных традиций празднования Чхусок — это поездки во время праздника в родные места с тем, чтобы побывать на родовом кладбище и почтить память предков. Обычно в дни выходных в дорогу отправляются до 70% жителей Страны утренней свежести. Поэтому Чхусок часто в шутку называют "великим переселением нации". На это время дороги страны превращаются в настоящий "транспортный ад".
Обычаи празднования Чхусока
Ранним утром проводят церемонию поклонения духам предков и подносят им блюда и вино, приготовленные из продуктов нового урожая, а после завершения церемонии отправляются на могилы предков, где совершают поклоны и пропалывают надгробные холмы от сорняков. Вечером же выходят на улицу полюбоваться на луну, водят хороводы и играют в народные игры.
Поклонение духам предков
Ранним утром проводят церемонию жертвоприношения духам предков. Подобную церемонию обычно проводят два раза в год: в Новый год по лунному календарю и на Чхусок. Разница заключается в том, что на Соллаль обычно подают суп из белых рисовых хлебец "ттоккук", а на Чхусок — рис нового урожая. После завершения церемонии вся семья собирается за столом и завтракает приготовленними для жертвоприношения духам предков блюдами. Считается, что это должно принести счастье в будущем году.
Посещение могил предков
В Чхусок принято посещать могилы предков и пропалывать траву и сорняки, которые выросли на них за лето. Это считается проявлением почтительности по отношению к предкам, которой должен обладать каждый достойный человек. Уже за месяц до Чхусока по выходным автомагистрали Кореи наводняют машины — это люди спешат заранее навестить могилы предков.
Традиционная борьба "ссирым"
В поединках принимают участие самые сильные люди деревни или квартала, которые на глазах у всех соревнуются в силе и ловкости. Победитель зарабатывает славу настоящего богатыря и уносит с собой награду: моток ткани, меру риса или телёнка. В настоящее время в Корее проводится национальное первенство по борьбе "ссирым".
Песенные хороводы "кангансульлэ"
Замужние женщины и девушки собираются вместе и водят хороводы. В эпоху Чосон во время войны с Японией женщины и девушки, нарядившись в военное платье, поднялись на гору и водили там хороводы, чтобы у врага создалось ложное впечатление о силах противника. И эта хитрость принесла корейцам победу. Считается, что традиция водить хороводы восходит к этому случаю.
Наряд для Чхусока
В соответствии с традицией, в Чхусок все домочадцы и слуги получали в подарок от главы семьи новую одежду. Этот обычай по-корейски называется "чхусокпим". В старину дарили корейский традиционный костюм "ханбок", а в настоящее время его часто заменяют обычной одеждой на европейский манер. Нарядившись в новую одежду, корейцы совершают церемонию поклонения предкам, играют в традиционные игры, гуляют и развлекаются.
Праздничный стол
На Чхусок, который отмечает завершение сельскохозяйственных работ, уже созревают злаки, овощи и фрукты.
Из зерна и плодов нового урожая готовят различные блюда, сладости и вино.
"Сонпхён" (Сладкие лепёшки из риса и сосновых иголок)
Традиционное для Чхусока лакомство "Сопхён" — это лепёшки из риса и рисовой муки с начинкой из семян кунжута, сладких бобов и каштанов, которые потом прессуют на доске, посыпанной сосновыми иголками, отчего они приобретают лёгкий аромат сосны. За день до праздника вечером вся семья собирается вместе, чтобы приготовить "сонпхён". Считается, что у того, у кого он выйдет аккуратным и ровным, и спутник жизни будет красивым и добрым, поэтому юноши и девушки особенно стараются слепить "сонпхён" получше.
Вино
Другой важный атрибут праздничного стола — это вино. На Чхусок принято пить водку из риса нового урожая "пэкчу". Все труды и заботы позади, и люди расслабляются за рюмочкой горячительного в компании близких и друзей.
Места, которые следует посетить в Чхусок
В это время в королевских дворцах, в традиционной корейской деревне в Ёнине и в парке у горы Намсан пройдут разнообразные мероприятия. С 13 по 15 сентября в традиционной деревне в Ёнине и в парке Намсанголь в Сеуле можно будет посмотреть традиционные представления, а также поиграть в народные игры.
Представления и фестивали народных игр пройдут также во дворцах Кёнбоккун, Чхангёнгун, Чхандоккун и Токсугун. В течение трёх дней, с 13 по 15 сентября, вход на территорию дворцов для посетителей в "ханбоке" будет бесплатным. Также совершенно бесплатно здесь можно будет покачаться на качелях, пометать стрелы в мишень и поиграть в такие традиционные корейские игры, как "лянга", юла и мн. др.
Праздник Чхусок часто называют "днем великого перемещения нации".
В этот праздник люди по традиции возвращаются в родные места, чтобы почтить память предков и встретиться со своими родными и близкими. Однако в последние годы растет число тех, кто в дни праздника предпочитает не отдавать долг предкам, а... отправиться в путешествие.
@ http://www.edinstvo72.ru
|