Если на завтрак приготовлен миёккук, невольно возникает вопрос: "У кого из членов семьи сегодня день рождения?" Миёккук принято подавать не только на стол именинников, но и рожениц. В качестве первой укрепляющей трапезы для женщины после родов, готовили постный миёккук с добавлением кунжутного масла и соевого соуса, не на основе мясного бульона. Перед подачей такого супа на стол роженицы, сервировали его на стол, предназначенный повивальной бабке Самсин (мифический персонаж народных поверий, якобы оберегающий новорожденных и рожениц), настолько большое значение придавалось рождению ребенка. Наверное, потому в старину возникла традиция желать благополучного разрешения от родов дочери или невестке пожилого человека, встреченного на улице с длинным пучком сушенной морской капусты в руках. ▶ Продукты Продукты: 350г размоченной морской капусты (или 30г сушеной), 200г филе говядины, 1 ст.ложка измельченного чеснока, 2 ст.ложки осветленного соевого соуса или рыбного соуса экчот, 2 ст.ложки кунжутного масла, 8 стаканов воды ▶ Способ приготовления: 1. Залить сушеную морскую капусту холодной водой и оставить до набухания. 2. Хорошо помыть набухшую морскую капусту. 3. Отжать промытую морскую капусту и нарезать небольшими кусочками. 4. Нарезать говядину на кусочки и разложить на бумажной салфетке, чтобы стекла кровь. 5. Влить на раскаленную кастрюлю 1 ст.ложку кунжутного масла и обжарить в нем говядину и измельченный чеснок. Когда мясо обжарится до светлого цвета, добавить нарезанную морскую капусту и соевый соус и еще раз обжарить все вместе. 6. Добавить воду и варить до готовности. ▶ Советы: * Морская капуста, богатая кальцием и йодом, особенно полезна для рожениц и подрастающих детей. * Фасованную сушеную морскую капусту, которая продается в магазинах, не нужно тщательно мыть и замачивать на длительное время. * Миёккук можно готовить не только с говядиной, но и с мидиями, моллюсками, крабами и постными сортами рыбы, что придаст супу утонченный вкус
|