Твенджан ччигэ является одним из нескольких типичных блюд, ассоциирующихся со словом корейская кухня. Соевая паста твенджан наряду с кимчхи является продуктом брожения, представляющим Корею. Твенджан употребляется как соус, в который обмакивают листочки свежей китайской капусты или стручки зеленого перца во время еды, так же употребляется в качестве заправки при приготовлении жидкого соуса кантвенджан для блюда под названием ссам (зелень, в которую заворачивают рис, соус и др. ингредиенты), также добавляется в суп из листьев просвирняка или отваренных листьев китайской капусты для придания насыщенного вкуса. Иногда соевой пастой обмазывают огурцы или листья кунжута и оставляют на длительное хранение, из них получатся ферментированные овощи). Очень часто можно услышать такую фразу: "мать или жена приготовила ароматный твенджан ччигэ и ждет к ужину." Настолько твенджан ччигэ ассоциируется с понятием родного очага. ▶ Продукты Продукты: 70г говядины, 70г свежих белых грибов, 70г шампиньонов, 70г волнушек, 1/2 упаковки опят, 150г тофу, 80г кабачков, 1шт острого зеленого перца, 1шт острого красного перца, 30г зеленого лука. Приправа для ччигэ: 3 ст.ложки соевой пасты, 1 ст.ложка острого соуса кочуджан, 1 ст.ложка измельченного чеснока, 1/2 ч.ложки измельченного имбиря, 2 стакана рыбного бульона из мёльчи. ▶ Способ приготовления: 1.Нарезать говядину плоскими квадратиками размером 2см※ 0.5см. Тщательно помыть грибы и порезать кубиками по 1.5см. Кабачок и тофу порезать также как и грибы. Перцы порезать колечками и вытряхнуть семена. 2.Развести в рыбном бульоне соевую пасту и кочуджан. Если в соевой пасте попадаются крупные фрагменты сои, можно измельчить ее в миксере. 3.Положить ингредиенты в керамическую кастрюльку и залить половиной приготовленного бульона. Довести до полуготовности кабачок и грибы, долить оставшийся бульон и довести до кипения. Положить перцы и зеленый лук и еще раз довести до кипения. 4.Убрать накипь и подать на стол. Если не снять накипь, ччигэ получится вязким на вкус. ▶ Советы: * Для приготовления рыбного бульона необходимо обжарить сухие мёльчи на горячей сковороде без масла, залить холодной водой и долго варить, чтобы не было характерного специфического запаха. * Для придания вкуса можно добавить в ччигэ креветки и различные морепродукты. * Добавление имбиря в ччигэ избавит от вязкого вкуса. * Длительное приготовление ччигэ разрушает полезные вещества. * Для придания пикантного вкуса рекомендуется добавить в бульон 1 ч.ложку соуса кочуджан. * Твенджан ччигэ можно готовить со всеми видами грибов, кроме особо ароматных.
|