Рис уже многие века является основным блюдом корейской кухни. Вареный
рис по-корейски (бап) варится из мелкозернистого сорта, без добавлений
каких-либо специй, абсолютно пресный. Вкусовые ощущения в корейской
кулинарии привносятся закусками (банчан), а рис должен создавать
идеально ровный, незамутнённый вкусовой фон для восприятия этих закусок.
Самый простой способ сварить рис.
Взять 2 чашки риса (мелкозернистого), тщательно перебрать и помыть.
Рис нужно мыть пока вода не станет прозрачной (слегка мутноватой).
Залить свежей холодной водой часа на 2-3, но лучше оставить крупу в воде
с вечера на ночь. Потом слить воду и добавить новую, примерно 2,5 чашки
воды. Кладем крупу в рисоварку и через 30 минут рис будет готов.
Если у вас нет рисоварки, то тогда более сложный способ.
Рис перебираем, моем и кладем в кастрюлю (желательно с толстыми
стенками), добавляем воду. Ставим на огонь выше среднего, ждем пока
закипит. Как только закипит, ждем 1 минуту и уменьшаем огонь до среднего
и варим еще 5 минут. Далее ставим на самый малый огонь и варим 10
минут. Как только каша сварится, ее нужно снять с огня, перемешать
деревянной лопаткой и дать постоять еще 10 минут.
|